Reparación del Salón Cacho Seguí de Mendiolaza

Como surgió el proyecto que busca convertir el salón en un centro de convenciones

Reparación del Salón Cacho Seguí de Mendiolaza. Foto: Estudiantes de FADU.

Con un presupuesto de $6.000.000 del Fondo Permanente para Financiación de Proyectos y Programas de los Gobiernos Locales de la Provincia de Córdoba; se realizara la refacción del Salón Municipal Cacho Seguí. El proyecto arquitectónico, prevé además que el salón pase a llamarse Centro de Convenciones.

Concurso

El actual proyecto arquitectónico para remodelar al Salón Cacho Seguí, está a cargo del arquitecto Daniel Dalmasso, quien además es asesor contratado por el municipio. En dialogo con el Intendente Daniel Salibi, él explicó que el proyecto se armó teniendo en cuenta un concurso que se hizo en el 2017 con la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño (FADU) de la Universidad Nacional de Córdoba.

Este Concurso de Ideas, buscaba intervenir al Salón teniendo en cuenta aspectos como edificaciones anexas, ordenación peatonal y vehicular y tratamientos interiores del salón. Se hizo en convenio con el municipio, y la cátedra de Equipamiento Urbano de la FADU, cursada por alumnos de quinto año de la carrera. “Sacamos un poquito de cada uno de los participantes del concurso para poder hacer este proyecto de remodelación”, expresó Salibi.

Respecto a los estudiantes que presentaron distintos proyectos entonces, Salibi comentó: “Hicieron varios proyectos de modelos de como podíamos mejorar el salón, lo que pasa es que nunca surgía la oportunidad del otorgamiento de un crédito para hacerlo”.

Cuáles serán los cambios del salón

El Centro de Convenciones, contará con un nuevo escenario con paneleria fono absorbente para un mejor sistema de sonido; un nuevo cielorraso; sistema de acondicionamiento de frio y calor; remodelación de baños y cocina; y refacción de la fachada principal (Sobre Avenida Malvinas) con nuevas aberturas y la construcción de un techo galería.

Foto: Municipalidad de Mendiolaza.

Otros de los puntos a remodelar del salón es el saneamiento de techos; sistema de oscurecimiento, y pintura tanto para el interior y el exterior. Este proyecto también prevé quitar el mural de pájaros carpinteros, de Marcos Sánchez, que está sobre el frente del Salón. 

En la sesión extraordinaria en que se trató el proyecto, el arquitecto explicó que los revoques de la pared donde está el mural no se encuentran en buen estado. El intendente aclaró que se conversó con el artista para que hiciera la misma obra, pero sobre el fondo del Salón. “Aparte el mural ahora está en el frente, y estamos hablando del frente de un Centro de Convenciones”, expresó Salibi.

Compartir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *